Ikan Kukus Siram/Instagram @rasasayange

bagitau.id- Jika Anda punya stok ikan di kulkas tapi bosan dimasak yang itu-itu saja. Resep ikan kukus siram ini bisa dicoba. Cara bikinnya mudah, tak butuh waktu lama bisa langsung disantap.

Apa saja bahan dan bagimana cara membuatnya? Catat yuk resep dari chef kenamaan Indonesia, Rudy Choirudin ini.

Bahan 1

– 4 ekor ikan kembung (500 gram)
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt garam
– 2 cm lengkuas
– 2 lembar daun salam

Bahan 2

– 7 buah cabai rawir
– 4 buah bawang merah
– 3 lembar daun jeruk
– 1 buah cabai merah
– 1 batang serai
– 1/2 buah tomat
– 2 sdt terasi bakar
– 2 belimbing sayur
– 1 sdt garam
– 3 sdm minyak kelapa
– 2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

– Siangi ikan kembung. Kerat menjadi 4 bagian. Campur rata garam dan ladaku di bahan 1. Kemudian balurkan ke seluruh permukaan dan bagian dalam ikan.

– Letakkan ikan di atas wadah. Sobek daun salam menjadi dua bagian, memarkan lengkuas. Lalu masukkan ke dalam perut ikan.

– Panaskan kukusan, kukus ikan selama 5 menit dengan api besar.

– Rajang tebal bawang merah, rajang serong cabai rawit, belah dan rajang serong cabai merah, lalu rajang halus daun jeruk. Kemudian masukkan ke dalam wadah.

– Hancurkan terasi bakar, kupas serai sampai bagian lunak lalu dirajang, potong dadu tomat dan belah belimbing sayur lalu rajang. Masukkan ke wadah yang sama dengan irisan cabai. Lalu masukkan garam di bahan 2.

– Panaskan minyak kelapa kemudian siramkan ke dalam campuran cabe, aduk rata.

– Setelah ikan dikukus selama 5 menit, siram ikan dengan campuran cabe kemudian kukus kembali selama 2 menit. Matikan api.

– Angkat, belah dan peras jeruk nipis, lalu tambahkan air jeruk nipis ke ikan. Sajikan selagi masih panas.

Selamat menikmati. (rahmawati)