Resep Tahu Bacem, Mudah dan Enak

Tahu bacem/Instagram @dapurlinna

bagitau.id- Tahu bacem bisa menjadi makanan yang disantap untuk lauk, bisa juga menjadi kudapan. Makanan tradisional yang satu cara membuatnya sangat mudah. Bahannya juga sederhana.

Sesuai namanya, makanan yang satu ini berbahan dasar tahu. Namun, bagi yang suka tempe, bisa juga diganti menjadi tempa. Bahkan telur pun bisa dibacem. Caranya dan bumbunya sama.

Agar bumbu lebih meresap, sebaiknya tahu bacemnya diinapkan semalam di dalam kulkas. Berikut resep tahu bacem yang dibagikan akun Instagram @dapurlinna. Silakan dicoba di rumah.

Baca Juga: Resep Ayam Woku Belanga

Bahan:

10 buah tahu putih
800 ml air kelapa
100 gram gula jawa yang warnanya gelap
6 bawang merah, iris tipis
4 bawang putih, geprek, cincang
1 sdt ketumbar bubuk
2 lembar daun salam
2cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam/secukupnya
Secukupnya air asam jawa

Pelengkap:
Cabai rawit

Cara Membuat:

1. Kukus tahu agar padat.

2. Rebus air kelapa hingga mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, gula jawa, asam jawa, ketumbar dan garam.

3. Masukkan tahu, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap.

4. Inapkan semalaman di kulkas tahu yang sudah dimasak agar bumbu lebih meresap.

4. Goreng dalam minyak banyak, angkat dan tiriskan.

5. Sajikan hangat bersama cabai rawit. ***