Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

Kerang cabai hijau/Instagram @trisulistijani.2908

bagitau.id– Tumis kerang cabai hijau bisa jadi pilihan menu enak di akhir pekan ini. Bumbunya tak banyak, bikinnya juga tak ribet.

Dikutip dari laman Instagram @trisulistijani.2908, ini dia resep tumis kerang cabai hijau.

Baca Juga: Resep Tahu Bacem, Mudah dan Enak

Bahan:

250 gr kerang dara kupas
3 siung bawang putih, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
1 ruas jahe, iris tipis-tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 lembar daun Jeruk
10 buah cabai hijau, iris serong
2 buah cabai merah, iris serong (jika suka pedas bisa ditambah cabai rawit, iris serong)
3 buah tomat hijau, masing-masing potong jadi 4 bagian
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt kecap ikan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Minyak utk menumis
100 ml Air

Cara Membuat:

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kerang kupas. Rebus 10 menit, tiriskan

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan bawang merah, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.

3. Masukkan kerang dara, lada bubuk, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, aduk rata. Tambahkan irisan cabe hijau, cabai merah, garam, gula, kaldu jamur dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa

4. Terakhir masukkan potongan tomat hijau, aduk-aduk sebentar. Angkat

5. Tata dalam piring saji dan sajikan selagi hangat lebih nikmat.***