Resep Ayam Goreng Kremes, Yuk Coba di Rumah

Ayam goreng kremes/Instagram @rasasayange

bagitau.id- Akhir pekan waktunya ke dapur. Kali ini ada resep ayam goreng kremes yang bisa dicoba di rumah. Bahannya memang agak banyak, tapi dijamin rasanya sepadan dengan persiapan bahan-bahannya.

Resep ini merupakan resep milik chef ternama Indonesia, Chef Rudy Choirudin. Dilansir dari Instagram @rasasayange, ini dia resepnya.

Baca Juga: Resep Tahu Bacem, Mudah dan Enak

Bahan 1

– 1 kg ayam, dipotong menjadi 12 bagian
– 400 minyak goreng untuk menggoreng ayam dan kremesan

Bahan 2

– 2 sdt grama
– 1 sdt kunyit bubuk
– 4 sdt ketumbar bubuk
– 8 siung bawang putih, haluskan
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 2 cm jahe, memarkan
– 250 ml air

Bahan 3 (adonan kremesan)

– Sisa bumbu rebusan ayam ungkep, saring ke dalam gelas, tambahkan air hingga ukurannya 500 ml
– 4 siung bawang putih, haluskan
– 1sdm tepung terigu
– 1 sdm tepung tapioka
– 2 sdm tepung beras
– 1/2 sdt garam

Cara Memasak

– Masukkan bumbu ungkep (bahan 2) ke dalam panci. Aduk hingga garam larut.

– Masukkan ayam hingga terendam bumbu, rebus hingga mendidih, pastikan panci tertutup dan api kecil.

– Setelah mendidih biarkan direbus selama 20 menit.

– Setelah itu tetap rebus ayam selama 30 menit dengan api kecil dan panci terbuka.

– Matikan api, tunggu hingga dingin atau suhu ruang. Angkat dan tiriskan ayam.

– Sebagian ayam bisa dimasukkan ke dalam wadah tertutup kemudian simpan di kulkas.

– Untuk membuat adonan kremesan, campur bahan 3 dalam wadah. Aduh hingga tepung larut.

– Goreng ayam dan tambahkan satu sendok sayur adainan kremesan. Setelah ayam berwarna keemasan angkat dan tiriskan.

– Tuang satu sendok sayur adonan kremesan dengan posisi menuang agak tinggi. Goreng hingga agak kekuningan kemudian lipat kremesan.

– Setelah kremesan berwarna kuning keemsan, angkat dan tiriskan, lakukan hingga selesai.

– Hidangkan ayam goreng dengan kremesan selagi hangat. Kremesan juga dapat disimpan dalam toples setelah dingin.***