bagitau.id – Gonggong ialah jenis siput yang populer di Batam dan Kepri pada umumnya. Setiap resto sea food bisa dipastikan menyediiakan kudapan khas ini. Cukup direbus sebentar gonggong bisa dinikmati.

Keberadaan gonggong telah mengispirasi Romi. Ia ingin gonggong bisa dimakan dengan cara lain. Romi memilih mengolahnya menjadi peyek.

Peyek gonggong yang Romi produksi diberi merk Daomi, asli Batam.

“Gonggong itu khas Batam,” ujar Romi.

Gonggong memiliki nama latin Laevistrombus canarium. Ia termasuk dalam keluarga siput.

Oleh Romi gonggong diolah sedemikian rupa menjadi produk peyek. Produk kering yang bisa dimakan kapan saja dan dibawa ke mana saja.

“Saya berharap produk ini bisa menjadi produk khas Kota Batam sebagai oleh-oleh wisata,” imbuh ayah dua orang anak ini.

Romi serius. Untuk kemasan ia desain khusus sehingga nampak keren dan berkelas.

Soal rasa, dijamin renyah dan gurih.

“Saya sudah melakukan beberapa kali uji coba,” akunya,

Ropi pun memasak peyeknya dengan cara unik, bukan melebar seperti peyek pada umumnya.

Romi membuat olahan peyeknya bulatan kecil yang pas di mulut. Cukup sekali hap… peyek pindah ke dalam mulut, jari Anda tak perlu lagi memegang sisanya.

Saat ini ia menjual secara daring. Cukup colek akun instagramnya @daomi.food atau facebook DaomiFood, (*)